Новости проекта
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Система перешла на новый 2018/2019 учебный год

Внимание! Пожароопасный период!

Дата: 11 апреля в 11:11, Обновлено 11 апреля в 11:18
25 просмотров

Внимание! Пожароопасный период!

Весна, как обычно пришла неожиданно, но уже точно. В начале марта капризная погода то сыпала снегом, то лила дождем, а то вдруг внезапно подсушила прошлогоднюю траву, растительность на приусадебных участках, полях, лугах. Владельцы частных подворий с энтузиазмом схватились за грабли, веники и стали наводить порядок.

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Кто-то выжигает сухую растительность преднамеренно, кто-то оставляет не затушенный костер, кто-

то по неосторожности бросает окурок или спичку на высохшую траву. Люди

даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на

окружающую среду, чем чреваты бездумные действия. Едкий дым, который выделяется при горении, не только имеет неприятных запах, но оказывает негативное влияние на организм человека и природу!

В 2017 году в экосистемах Смолевичского района произошло 88 пожаров. Спасатели ликвидировали 84 возгорания сухой растительности, 4 возгораний торфяников.

В д. Алесино в конце весны 2017 года по причине выжигания сухой растительности огнем уничтожено 3 хозпостройки.

Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры.

События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью

огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все

эти составляющие заканчиваются трагедиями.

Уже в этом календарном году по причине выжигания сухой растительности в Волковысском районе погиб гражданин 1939 г.р.

12 марта 2017 г. в ожоговое отделение Минской городской больницы была госпитализирована женщина. В ходе выяснения обстоятельств установлено, что еще накануне при сжигании мусора у себя на даче в Копыльском районе она получила ожоги лица. Вернувшись домой, женщина почувствовала себя плохо и обратилась за медицинской помощью.

Смолевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает.

Выжигание сухой растительности, неприятие мер по ликвидации палов, разведение костров в запрещенных местах влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (ст.15.57, ст.15.58 КоАП РБ). Разводить костер, для того, чтоб сжечь мусор, разрешено только в безветренную погоду, не ближе чем 15 метров от строений. Оставлять костер без присмотра не допускается. Рядом обязательно необходимо иметь лопату и ведро с водой.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.